干瓢(かんぴょう)炊きました。
干瓢(かんぴょう)炊きました。国内では栃木県産が一番シェアが広いようです、当店も栃木の国産のものを使っています。かんぴょう巻きや太巻き、ちらし寿司の中具等に使います。最近は回転すし店がたくさん増え、出前より出来たての鮨を好まれる傾向で出前がホントに少なくなり、のり巻きを作る事が少なくなりました。寿司屋の材料屋も味付けした干瓢を扱っており、お店で干瓢を炊く店も少なくなって来て寂しい事ですが・・・、これが本来の寿司屋の仕込みなんですよ。干瓢や穴子、小肌、玉子焼き、などは各店々の味や特徴が出るので色んなお店に行かれて、こういう寿司ネタを食べ比べてみるのもおもしろいかと思いますよ!
今朝のお魚は山陰のヒラマサ、梅貝、鯖、ノドグロ、輪島のアラ、福井の甘海老、金沢港の鯵、九州の赤イカ、等が入荷しましたよ!ご来店お待ちしております。(^u^)