土用の丑の日。
今日は土用の丑の日。本来旬は冬の鰻が何故夏に食べられるようになったのかというと・・・。夏場に全く鰻が売れねくなった鰻屋の店主が発明家の「平賀源内」にくどいていたところ源内のアイデアで「土用の丑は「う」の付くものを食べて元気を出そう!」と言う看板でも出してみたら・・・、それが大ヒット!今では「う」の付くものでも「うなぎ」だけが残ったようで今日の習慣になってます。今朝も近江町市場内の鮮魚店では朝早くから鰻を買い求めるたくさんのお客様の列が出来ています。我が家も年に一回鰻を家族でいただく予定です(^u^)。みなさんもぜひどうぞ。
今朝は金沢港の活〆ガンド(鰤の子供)が入荷しました。能登の赤西貝、天然岩ガキ、鰯、金沢港の甘海老、鯵、愛媛の鱧、山陰の梅貝、アカイカ、韓国のノドグロ(焼き物)等が入荷しましたよ!