2009/7/13 月曜日

今日は貝類色々です。

カテゴリー: お知らせ12:01:44

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  今日は貝類の紹介です。茨城県産のジャンボ蛤(はまぐり)、石川能登産のサザエ、岩ガキ、鮑(あわび)、山陰の梅貝が入りました。蛤は酒蒸しか焼き蛤で、サザエは壺焼き、お造りで、岩ガキはスダチを搾ってポン酢で、鮑はお造り、水貝にしてどちらも肝ダレで食べます。梅貝はお造り、握り、ヌタ和えなどにもいいですよ。夏の赤貝はちょっといただけませんがその他の貝類は美味しく食べられますよ、特に磯辺で採れる貝類はいいですね。岩モズクもいいのが入りますよ、磯の香りと食感が格別です。地物の岩モズクを食べると他のモズクは物足りなくて食べられないというお客さんも少なくありません。モズク好きのお客さんにはぜひ食べていただきたい一品です。


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