今日の地物。
3月に入りサヨリ漁が解禁になりまいた。これから地物のサヨリも順次入ってきますよ。今日はアジ、ノドグロ、ヒラメ、甘エビ、赤貝、梅貝、ヤリイカ、鰤なども地物のいいものが入りました。
ナマコ酢やノドグロ塩焼き、鯵たたき、梅貝や赤貝のぬた和えなんかもお酒のおつまみにいいですよ。
鰤やカニの時期がそろそろ終わり、これから春の魚のイサザ、ホタルイカ、サヨリ、焼き物にするとおいしい鰆(さわら)なんかが獲れてきてますよ。
来週からは少しづつ気温も上がってきていよいよ春本番ですね。金沢市の桜の開花予想は4月1日頃で例年より一週間ほど早く開花しそうです。当店から徒歩5分の日本一の庭園「兼六園」の桜もぜひ見に来てください。