能登の海藻「海ぞうめん」。
今から能登で採れる海藻「海ぞうめん」です。「海ぞうめん」、「海そうめん」と言い方がバラバラですが「ぞうめん」と濁るのが本来の写真のものです。「海そうめん」は正式には磯に住む「アメフラシ」と言う大きなナメクジのような生き物の卵を指します。こちらはあまり食用にはせず、「ぞうめん」と読み方が濁るのもやらしという事で「海そうめん」と濁点をはずして言われている事が多いようです。「海ぞうめん」の食感はコリコリ、プチプチ、という食感で「岩モズク」の様に味や磯の香りは控えめです。麺つゆの味で食感を楽しんでもらうような食べ物です。「岩モズク」は塩漬けにして冷凍ができ一年中食べられますが、「海ぞうめん」の方は夏場だけのものですのでぜひ今の時期に食べてみて下さい。
こちらは富山新湊天然岩ガキです。大きい物は22cmほどの長さがありますよ!中身ももちろん特大、スダチをギュッと搾って当店オリジナルのポン酢で食べてみて下さい。生ビール、冷酒、との相性も最高ですよ!