甘海老、縞海老。
福井三国のジャンボ甘海老と能登の縞海老です。
甘海老は1年を通して獲れますが、7∼8月の2ヶ月は底引き網漁の禁漁のため地物は入荷が難しくなります。地元の甘海老漁の船は韓国との境のヤマトタイという所まで漁に出かけます。片道1日以上かかるため獲れたて新鮮な甘海老とはいかなくなります。
縞海老は春から夏にかけての期間限定の地物の海老で夏場の甘海老の代わりに使われますが、甘海老と比べて入荷量がグッと下がる貴重な海老です。赤の色素がもの凄く濃く炊き合わせなどにすると鮮やかな赤色が出て綺麗ですよ。色素の濃いぶん味もしっかりとしています。何と言ってもこの大きさです、刺身でも鮨でも大きな縞海老をお口いっぱいに頬張ってみて下さい。