能登穴水のイサザ漁が解禁になりました。
3月1日から能登穴水のイサザ漁が解禁になりました。ホタルイカと一緒に解禁になり春の訪れを告げます。「しろうお」というのが正式な名前ですが石川県ではイサザやスベリなどと呼ぶところもあります。みなさん「しらうお」と間違う方が多いようですが「しらうお」はしらうお科の魚で「しろうお」はハゼ科の魚なんです。
春になると産卵のために河口から河川へ上がって来るのを伝統的な漁法で獲ります。今シーズンの漁獲量は今のところ例年並みといったところです。
イサザは「卵とじ」や「おどり食い」で食べるのが多いですね。金沢や九州の福岡なんかでもよく食べられるそうですよ。当店では甘酢といっしょに「おどり食い」でお客さんにお出しします。