2013/3/22 金曜日

能登の鰆(さわら)。

カテゴリー: お知らせ12:09:56

00110.JPG

能登の鰆が入りました。魚へんに春と書き文字どうり春を代表する魚です。当店では味噌に漬けこみ西京漬けの焼魚でお出しします。岡山県など瀬戸内地方では鮮度のいいものを刺身やタタキで食べるそうです。10年以上前に徳島へ行った時に父の弟弟子さんの寿司店で鰆のタタキを食べさせてもらい美味しかったのを覚えています。石川県では何故か「さわら」と言うと「カジキマグロ」の事をさし、春になり転勤族の奥さまなどが魚屋で「鰆ください!」と言って買い物から帰ると包みの中がカジキやった!?なんて話がたまに聞かれますので、買い物の時は注意してくださいね。

その他、七尾のサヨリ、九州のアカイカ、ナメラ、山陰の梅貝、富山のホタルイカ、などが入っていますよ。

今日から「春の選抜甲子園大会」が開催されました!選抜なので残念ながら地元石川県からの出場校はありませんが選手の高校生には怪我のないように元気ハツラツのプレーを見せてもらいたいものです。頑張れ高校球児!!


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553