地物のアカイカ。
加賀塩屋港で揚がった地物のアカイカです。獲れたばかりは写真の様な透き通った色ですが、時間が経つと表面が赤色に変わり甘みも出て来ます。「アカイカ」と言われるのはそういうところからでしょうね。土地によっては「シロイカ」、「ケンサキイカ」などとよ呼ぶ所もあるそうです。イカ類の中では一番味も良く、値段もいいですし数が少ないのでなかなか一般の方には手に入らないのが実際のところです。これから最盛期になりますよ、美味しい地のイカをぜひどうぞ。
今日は天然カンパチ、岩ガキ、甘海老、天然ヒラメ、赤西貝、鰺、鱧、梅貝、アラ、など他の地物も色々と入っておりますよ!
今日も暑くなっています。街中の観光客さんもまばらな感じです。市内観光の際は水分補給、暑さ対策をしっかりとしてくださいね。