2012/6/30 土曜日

来週から2ヶ月間底引き漁がお休みになります。

カテゴリー: お知らせ12:47:00

0024.JPG

今日は七尾の活鯛、赤西貝、輪島のアラ、金沢港の天然ヒラメ、能登の海ソーメン、台湾産の鱧、山陰の梅貝、加賀橋立の特大ガス海老、福井三国のジャンボ甘海老、対馬産の天然カンパチ、アカイカ、小肌、などが入りました。7~8月は底引き網漁が禁漁になります。今日は禁漁前の最後の漁で甘海老、ガス海老、ともにいいものが入って来ました。禁漁中の2ヶ月間はいつもの様な大きな海老は少なくなりそうです。今週末に食べてみてくださいね。今朝は気温がグッと上がり金沢市内ではお昼に30℃を超えて真夏日になっています。午後からはお天気が下り坂で来週は梅雨の中休みも終わり雨の多い1週間になりそうです。

00111.JPG

久しぶりの富山新湊の天然岩ガキも入荷しました。甘海老、ガス海老は禁漁前の特大サイズですよ!アカイカも最盛期特にイカ刺しが美味です。

今日、明日は「お寿司屋」さんよりみなさん「焼き肉屋さん」ですかね?底引き漁は2ヶ月の我慢ですが、法律改正によりみなさんご存じの通り「レバー刺し」が来月から食べられなくなります。私も焼き肉を食べに行くと必ずレバー刺しを注文しますがもうなくなると思うと寂しい限りです。金沢の焼肉店での食中毒事件が大きく関係していると思いますが、私達プロの調理師の技術、スキル、素材を選ぶ目より「食の安全」を法律で守った様な格好で一部の人の手抜き仕事でまっとうに商いをしている店舗の方にはあまりにも一方的な気がします。お寿司屋さんで「生モノ禁止」なんて事にならないように私達の寿司業界も日々真剣に仕事に取り組んでいきたいものです。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553