能登珠洲の寒鰤。
昨日の一本5.600万円の大間の本鮪には日本中が驚かされたことでしょう。築地の回転寿司屋さんもさぞいい宣伝になったでしょう。テレビ朝日では夕方のニュースで中継もされていましたね。本鮪も立派でしたがあの社長も見事な体格でしたね。飲食店ですからあんまりガリガリはみっともないですが、あれはどう見ても「本鮪の食べ過ぎやなぁ~。」と思われたのは私一人ではないのでは・・・。
今日は能登珠洲の寒鰤、金沢港の天然ヒラメ、アカイカ、福井の鯵、富山新港の甘海老、などが入りましたよ。北陸では今の時期は昨日の様な立派な本鮪は入りませんが、夏の時期には能登沖で天然の本鮪(地鮪)が入って来ますよ、これは絶品!入荷した時には必ず食べておいた方がいいですよ。冬はやっぱり「寒鰤」です!今月はまだまだ美味しく食べられますのでどうぞ食べに来てくださいね。