佐渡の寒鰤。
佐渡島の定位置網で揚がった寒鰤です。今日は11.5kgの大物ですよ!どんどんと脂も乗ってきて美味しくなって来ていますよ!寒鰤のお腹の部分「鰤トロ」をぜひ食べてみてください。この時期の寒鰤は「本鮪」に負けない美味しさですよ。鮪に比べるとお値段も手ごろなので金沢の地元の方は冬は高い鮪を無理に食べずこの「鰤トロ」を好んで食べられますよ。頭やカマの部分はアラ煮にしてお出ししています。お酒のつまみや子供様にも人気ですよ。もし「鰤カマの塩焼き」が食べたいというお客様がありましたら早めに一本お電話ください。アラ煮にせずにキープしておくこともできますので。
昨日から悪天候が続いています・・・今夜からはお天気も回復して週末は良くなりそうですよ。明日から2日間「兼六園夜のライトアップ」第二弾が開催されます。17:30~21:00まで無料で入園できますのでぜひご利用ください。