瀬戸内の鱧。
瀬戸内海産の鱧。鱧もそろそろシーズンが終わりに近づいて来ています。料亭や割烹料理屋さんが松茸を使わなくなると魚屋への入荷も減り、いい物がなくなってしまいます。本当は夏の時期は鱧も卵を持っているので痩せて脂が少なく、今から冬の方がしっかりと美味しいと思うのですが・・・。「鱧」といえば「夏の魚」の定番になっているのが現実です。当店も11月の始めごろまで入荷を予定していますので食べ忘れのないようご賞味ください。
金沢の冬と言えばやっぱり「寒鰤」、「ズワイガニ」がメインになりますね。その他、鱈の白子、眞子、鮟鱇(あんこう)の肝、能登のナマコ、珍味のこのわた、干しくちこ、などいろいろと「冬の味覚」が並びます。グルメなお客様にはたまらないシーズンが来ますね、今から楽しみです。いい物が入荷次第順番にHPしていきますので、またチェックしてみてください。