「能登松茸」
今年初の「能登松茸」が入荷しました。ひと昔前は能登でもたくさん松茸が採れたようですが、近年は数も減り貴重な地元産の松茸になっています。去年は一番高い時で1kg/200.000円ぐらいまで上がったらしいですよ。今日は何とか手が出る値段になりました。今年最初で最後の「能登松茸」になるかもしれませんので、みなさんぜひ食べてみてください。当店も儲けなしの出血大サービスでお出しさせてもらいます。焼松茸、土瓶蒸し、松茸握りなどでどうぞ。
お魚さんも地物が入りましたよ。金沢港のガンド、鯵、アカイカ、七尾の赤西貝、活タコ、輪島の地アラ、ノドグロ、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、など、が入りました。
今晩から明日にかけて天気が下り坂になりそうですが、大きな時化(しけ)はなさそうなので魚は心配なく入って来そうです。来週10月17日~19日は「寿司組合全国大会」出席のためお休みさせていただきますので宜しくお願いします。