2016/10/25 火曜日

加賀料理「蓮蒸し」

カテゴリー: お知らせ11:29:55

004.JPG

秋の「加賀野菜」の一つ「加賀レンコン」が美味しくなって来ましたね。「蓮蒸し」は加賀料理を代表する一品です。でんぷん質の高い加賀レンコンを材料にするのが特長でつなぎを入れなくても過熱することで固まりモチモチの食感が出ます。いろんなお店で食べられますので見かけたらぜひ食べてみてください。

 dscn1583.JPG

加賀レンコンには2種類の育て方があり、皆さんよく知ってる泥の中で育て水の水圧で掘る「水堀り」と土の中で育てて手作業で掘り起こす「鍬掘り」があります。「鍬掘り」のレンコンの方がでんぷん質が高く蓮蒸しには適しています。冬場はレンコンを振る前に雪をどけなければいけなく大変な重労働ですが、鍬掘りレンコンの生産者さんたちはもの凄いこだわりで作られています。当店で使うレンコンも、もちろん鍬掘りですよ。土がしっかりとついているのが鍬掘りの印ですよ!お買い求めの際の参考にしてみてください。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553