今日は2月22日。「ふーふーふー。」の日です。
今日は2月22日、2が並び「ふーふーふー。」と熱い食べ物を吹き冷ます意味から、「おでん」の日になっているそうです。北陸の冬には熱々のおでんが良く合いますね、地酒の熱燗との相性もバッチリで、金沢市内のおでん屋さんも県内外のお客様で連日にぎわっているようです。特に金沢ならでわのおでんタネとして加賀麩や源助大根、カニ面、梅貝、等が人気があるようですね。忙しい時には外で1時間待ちなんて日もあるようですよ。
今日は山陰の寒鰤、梅貝、赤イカ、金沢港の鯵、甘海老、ガス海老、輪島の鱈白子、ナメラ、等が入荷しましたよ!おでんも美味しいですが、やっぱり金沢に来たら新鮮な海の幸を食べてもらいたいものですね。ぜひともどうぞ。