北海道から生筋子が来ました。
9月も中盤、先月の今頃は「暑い、暑い!」しか言葉が出て来ませんでしたが・・・。ひと月経つと朝晩は涼しくなり日によっては寒さを感じるくらいの日もありますよ。お魚も岩ガキや鰯、鯵、アカイカ、に変わり秋の魚の鯖や秋刀魚等が店頭で多く見られるようになっています。今日は北海道産の生筋子の紹介。今月から当店ではお客様にお出ししていますが、筋子も美味しくなって来ましたよ!自家製の醤油漬けにして食べていただきます。プチプチの食感とお口の中で広がるおいしさをぜひ味わってみてくだい。
その他の入荷は金沢港のガンド、鯵、七尾の活タコ、山陰のノドグロ、甘海老、アカイカ、富山氷見のアラ、淡路の鱧、などが入荷しています。来週からはまた地物が揃って来そうです。楽しみにしていてください。