活鯛、鯖。
昨日は2月とは思えないぐらいいいお天気に恵まれお休みと言う事もあり地元のスキー場へ出かけて来ました。最近はスキー場も平日は昨日の様な好天でもガラガラでリフト待ちなど1秒もありません。昔は30分ぐらい待ってリフトに乗った記憶もありますが・・・、寂しい話ですね。滑っている方にはありがたいですがね。頑張り過ぎで今日は足腰筋肉痛です(ToT)/~~~。
今朝は金沢港の活〆鯛、甘海老、輪島の鯖、七尾の鱈白子、福井のヤリイカ、山陰の梅貝、富山のホタルイカ、千葉のサヨリ、などが入荷しましたよ!これから暖かくなると「桜鯛」と言って鯛がたくさん揚がり美味しい時期になりますよ。ホタルイカやイサザも明後日解禁です(もうすでに入荷してますが・・・?)、フグの白子、魚では鰆(さわら)が美味しくなります、西京漬けの焼き物は味噌との相性もよくいいですよ。入荷次第UPしていきますので見てみてくださいね。