2014/2/6 木曜日

ヒラメ、ガス海老。

カテゴリー: お知らせ12:23:08

006.JPG

今日は金沢港の天然ヒラメ、ガス海老、鯵、輪島の鯖、七尾のフグ白子、寒鰤10.5kg、富山新湊の甘海老、ベニズワイガニ、山陰の梅貝、千葉のサヨリ、東北の赤貝、青森のヤリイカ、などが入荷しました。

全国的な冷え込みで今朝の金沢もメチャクチャ寒いです(*_*)昼でも氷点下になっていますよ。外を歩く時は転倒しないように十分気を付けてくださいね。県内ではスリップ事故がたくさん起こっています、車の運転も急ハンドル、急ブレーキ、厳禁で安全運転にてどうぞ。

0011.JPG

火曜日、石川県の鮨組合の講習会。今年は金沢港の大野の味噌作りを勉強しに行って来ました。100年使い込んだ大きな木樽で6∼12ヶ月熟成させて作ります。後ろの樽1つに味噌が3トン入っているそうです。

005.JPG

ヤマト味噌・醤油の社長さん(右端)に説明を受ける組合員の皆さん、この後6カ月と12ヶ月の味噌の味比べをさせてもらいました。12ヶ月ものの味噌の方が味が優しくなっていましたよ。ここで食べられる「醤油ソフトクリーム」も絶品!ですよ。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553