珠洲蛸島のメジ鮪。
今日は珠洲蛸島のメジ鮪が入りました。冬場にちょこちょこと獲れるメジ鮪は皆さんご存じ本鮪の子供のことです。このメジがあと何年か経ち大きくなると本鮪になります。当店お勧めはやはり皮を炙ってタタキにしてポン酢で食べるのがいいですね。鰹(かつお)のタタキと見た目は良く似ていますが、味は全く別物ですよ!
その他は金沢港の天然ヒラメ、寒鰤の腹、青森のヤリイカ、山陰の梅貝、甘海老、なども入荷しています。
今日はこの時期に珍しいぐらいのいいお天気でしたが週明けぐらいから再び寒さが厳しくなって来るようです。太平洋側から来るお客様は大概寒さ対策でモコモコの格好で来て予想外の寒さに「暑過ぎる」と言う方が多いようです。天気予報などうまく活用して快適な金沢旅行にしてくださいね。