2013/10/6 日曜日

自家製、子持ち鮎の甘露煮。

カテゴリー: お知らせ12:28:47

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夏の清流を代表する魚「鮎」も秋になり子持ちになって来ました。毎年この時期に当店で作る「鮎の甘露煮」です。一度、素焼きしてから弱火でコトコト4時間煮込みます。頭から尾っぽまで全部食べていただけますよ!お酒にもぴったりです。何故かこれをお客様に出すと「どこの店のやつですか?」と聞かれます。ちゃんと当店で一から作ったオリジナル製品ですので。ご来店の際にぜひどうぞ。

話は変わりますが「魚のおかしら付き」ってどういう意味か解りますか?私は昨日まで頭が付いた魚だと思ってましたが・・・、本当は「お頭」ではなく「尾頭」が正式なんですね。つまりは切り身ではなく頭から尾っぽまで一匹丸ごとという意味なんですね。また一つ勉強になった昨夜でした。


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