今日は九州の天然カンパチ、赤貝、大分県産の鱧、富山新湊の岩ガキ、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、韓国産のマナガツオ、などが入荷しました。
「マナガツオ」は焼き物にすると美味、特に味噌との相性がよく当店では「西京漬け」にしてご用意しおります。韓国産ですが地物より良く脂がのっていて美味しいですよ!「西海にサケなし、東海にマナガツオなし。」と言われて東日本ではあまり見かけられず関西地方でよく食べられる魚です。鰹(かつお)の獲れない瀬戸内海で夏場に獲れるこの魚を「真似かつお」が転じて「マナガツオ」になったのが語源とか・・・。あまりスーパーなどにも並んでいない魚なので一度ご賞味ください。