かぶらずし。
金沢の冬の名物「かぶらずし」です。この時期になるとそれぞれのご家庭で「かぶらずし」や「大根ずし」などを漬けるのがこちらの習慣です。かぶらや大根の間に塩漬けした寒鰤、鯖、鰊、などを挟み麹で漬ける「すし」という名前がついてますが「漬け物」のことです。今は若い世代のお家では購入される方が多いかもしれませんが、本来なら親から子へ、また姑から嫁へと受け継がれる「家の味」なんですよ。今年は我が家でも母が嫁に作り方、調味料の分量など色々と教えていたようです。毎年の出来は好評で親戚も出来上がりを楽しみに待ってくれています。お客様にもご希望があれば売り切れ御免んでお出ししていますので、出来上がる今月25日以降にご来店の方は食べられるかも・・・。一声かけてみて下さい。