今日も地物いろいろ。
今日は金沢港の甘海老、天然ヒラメ、メジ鮪、活鯛、能登高浜の天然岩ガキ、七尾の赤西貝、海ソーメン、九州産のアカイカ、天然カンパチ、などが入りました。能登で天然岩ガキの有名な羽咋市の柴垣の岩ガキ漁も解禁になりいよいよシーズン本番です!今年は去年より岩ガキの品質がグッといいように感じます。去年は残念ながらいい型で大きいいものでも割ってみると中身はいま一つのが多く何回も魚屋さんにクレームを付けていたような気がします。最後は「もう幸兵衛さんに出せるような岩ガキはないです↘」というぐらいに自信をなくしていました、本当はカキが悪いだけで魚屋さんに罪はないのでしょうけど・・・。こっちもせっかくお客様に出すのなら少しでもいいものを!という思いでそうなったんでしょうね。今年はいい岩ガキが獲れていますよ、去年と今年の「海水温」の差が大きく関係しているようです。
活鯛も産卵シーズンが終わり、少しづつ良くなって来ますよ!先月までの大漁とはいきませんがピンポイントでいいものが入って来ます。今の時期はやっぱり岩ガキ、地鮪が一押しです!今日も能登宇出津の本鮪60kgが入りました。本鮪と一緒に今の時期は鮪の子供のメジ鮪がよく獲れています。刺身でも寿司でもいけますよ。お酒のつまみには身と皮をさっと炙りタタキにしてポン酢でいただくのもお勧めです。鰹の様な「しぶみ」がないので脂がのっていますが食べ易いですよ。またオーダーしてみてください。