サヨリ、梅貝。
七尾のサヨリと山陰の梅貝です。七尾湾のサヨリ漁もシーズン最盛期になってきましたよ。この時期を代表する魚で低脂肪、高タンパクと私のように太り気味の方にはぴったりの魚です。鮪のトロの様な味は望めませんが、サヨリの様な繊細な味は「日本の和食」そのものと言った感じですね。お寿司でも良しお酒のつまみには生姜醤油で食べて冷酒でもクイッとやるのが私好みですね。G.W頃までがサヨリの美味しい季節ですよ、ぜひ食べてみてください。
今日は朝から雨模様、せっかくの桜も少しづつ花吹雪になって来ています。当店向かいの街路樹の桜も葉っぱが出て来はじめました。週末の街中での桜のお花見はちょっと厳しそうですね。お早めに見に来てください。