2011/10/31 月曜日

金沢市内も少しずつ色付いて来ました。

カテゴリー: お知らせ11:54:56

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  市内の紅葉も少しずつ良くなってきましたよ!週末はたくさんの方が紅葉見物に出かけられたようです。今日から京都御所の一般開放も始まり西の方も紅葉シーズンに入っていきますね。

  今日は金沢港のガンド、鯵、アカイカ、福井三国のジャンボ甘海老、七尾の赤西貝、山陰の梅貝、赤貝、天然ヒラメ、などいろいろと揃っています。今朝、市場で「鱧」を探していましたが、そろそろ鱧もシーズンが終了したようです。今年もたくさんの方に「鱧落とし」、「鱧寿司」、「土瓶蒸し」などで食べていただきました、ありがとうございます。来年夏までしばらくのお別れです。カニの解禁まであと1週間となりました。もうしばらくお待ちくださいね。

  今日で世界の人口が70億人を超えるそうです。現在1位中国、2位インド、3位アメリカ、と続き日本は10位で1億2600万人の人口があるそうです。人口が増えれば食料もそれだけ必要になって来ますね。現在日本の人口は減少傾向にありますが、今話題のTPP参加は本当に必要なのでしょうか?関税なしでいろんなものが流通するのは消費者にとってはいい事かもしれませんが、第1次産業の方には深刻な問題です。みんな安い食材ばかり買い始めると国産品は売れなくなり廃業を迫られる方もたくさん出てくると思います。私たち飲食業界も安い食材が流通することで「食の安全」という面でもすごい心配が多い部分もあるのが本当の所です。さらに、もし輸入が停止するような事態になると日本は一気に食糧難に陥ります。もうひとつの懸念は外来種の進入です。もともと島国の日本には固有種がたくさんありますが、外来種が入ってきたことで生態系が壊れる可能性も大きなリスクとしてあります。皆さんよく耳にする「アメリカシロヒトリ」、「松くい虫」、「ブルーギル」、「ブラックバス」、「アメリカザリガニ」、などが生態系を壊す外来種の一部です。野田総理にはこういう問題をしっかりと議論してTPP参加の是非を決めてもらいたいものです。

  

2011/10/27 木曜日

今日もいいお魚色々と入りましたよ!

カテゴリー: お知らせ19:40:11

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  今日は金沢港の鰤7.6kg、山陰の甘海老、アカイカ、梅貝、輪島の天然ヒラメ、七尾湾の活タコ、赤西貝、輪島のノドグロ、鯖、など、いい魚がたくさん入っています。今日は活タコがいいですよ!「寿司屋でタコなんか食べてもね~」と言わずに、地物の活タコをいっぺん食べてみてください。お好みであら塩、スダチ、などお出しできますので遠慮なくおっしゃってください。国内のほとんどの方は残念ながら外国からの輸入品の「タコ」しか食べていない・・・でしょう。地元の活タコを生きたまま仕入れて、手に巻きつくのを塩もみしてボイルした「活タコ」は歯ごたえと噛みしめるごとに美味しさが感じられますよ。

  昨日は午後から散歩がてら金沢市立21世紀美術館へ「平山郁夫 展」を観に行って来ました。美術や芸術にはまったくと言っていいぐらい興味とセンスはありませんが、日本を代表するビックネームの作品展が地元であるということなのでどんなものか覗きに行ってみました。平日にもかかわらずたくさんのお客さんがいましたよ。うちの両親は奈良 薬師寺の玄奘三蔵の頭の骨を安置するために作られた建物の中に描かれた10数枚の本物の壁画を特別参拝の時に見て来たそうです。そののち平山郁夫画伯が一般の人達にも絵を見てもらえるようにと少し小さいサイズで作られた7枚をメインに滋賀県の佐川美術館からお借りした72枚の絵で今回の個展を開催しているようです。「玄奘三蔵」と言っても私も恥ずかしながら昨日初めて聞いた名前ですが、中国からインドまで仏教の経典を求め果てしなく過酷な旅をして母国へ経典を持ち帰った方で、それから中国内でその経典の漢訳などに尽力されそのおかげで日本にも仏教が伝わり今日に至る基礎を作られた方だそうです。あまり詳しく説明はできませんが、「西遊記」のもとになった人と言えば私には一番わかりやすいです。「絵画」の事は全くわかりませんが、私には優しいタッチで描かれた綺麗な絵に見えました。芸術はそれぞれの方々の「感性」で感じとるのが一番いいのか・・・と思います。普段ゆっくり絵画鑑賞などすることなどまずない私にはいい勉強と刺激になりました。自分が亡くなっても創った作品や建造物が後世に残り人に感動を与える事ができるなんて素晴らしいことだなぁ~と美術館を後にして感じました。

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今月の30日まで開催されています、興味のある方はいかがですか?

2011/10/25 火曜日

瀬戸内の鱧。

カテゴリー: お知らせ10:54:32

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  瀬戸内海産の鱧。鱧もそろそろシーズンが終わりに近づいて来ています。料亭や割烹料理屋さんが松茸を使わなくなると魚屋への入荷も減り、いい物がなくなってしまいます。本当は夏の時期は鱧も卵を持っているので痩せて脂が少なく、今から冬の方がしっかりと美味しいと思うのですが・・・。「鱧」といえば「夏の魚」の定番になっているのが現実です。当店も11月の始めごろまで入荷を予定していますので食べ忘れのないようご賞味ください。

  金沢の冬と言えばやっぱり「寒鰤」、「ズワイガニ」がメインになりますね。その他、鱈の白子、眞子、鮟鱇(あんこう)の肝、能登のナマコ、珍味のこのわた、干しくちこ、などいろいろと「冬の味覚」が並びます。グルメなお客様にはたまらないシーズンが来ますね、今から楽しみです。いい物が入荷次第順番にHPしていきますので、またチェックしてみてください。

2011/10/24 月曜日

今日のお勧め素材。

カテゴリー: お知らせ11:06:12

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  今日は金沢港のアカイカ、特大甘海老、活〆鯛、鰤、輪島のノドグロ、などが入りました。アカイカ、甘海老、鯛、が今日はお勧めですよ!地元の美味しい魚をぜひどうぞ!

  「カニの解禁」まで2週間となりました。皆さん待ち遠しいでしょうね、山形、秋田などは今月から解禁になっていますが当店はオヤジのこだわりで地元のカニが解禁になるまで仕入れはしません。カニは鮮度が命!仕入れ時に死んでいるようなカニは使いません。見た目には可哀想ですが足をバタバタ、ハサミをチョキチョキしているのを塩を加えた熱湯に入れてゆで上げるのが当店のこだわりです。と、言う事なので地物が出てくるまでもうしばらくお待ちくださいね。

2011/10/23 日曜日

瀬戸内海の穴子。

カテゴリー: お知らせ12:21:18

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  今日は瀬戸内海産の穴子が入荷しました。煮たてのフワフワ穴子をぜひどうぞ。今朝から雨がシトシト降っています。月曜からは気温も下がって来て秋が一層深まりそうです。寒さととも魚は脂がのってきますよ!当店自慢の「鯖姿寿司」もそろそろ自信を持って美味しいですよ!と言える鯖が少しづつ入って来るようになっています。食べられる時間を連絡していただければその時間に合わせて前もってお作りすることもできますので、お電話くださいね。「鯖姿寿司」は押し寿司ですので押してから最低でも5~6時間はおいてから食べてもらいたいですね。 

  昨日の夜、父の兄弟弟子さんから連絡があり「お客様を紹介しましたよ。」との事。父の修業した京都のお寿司屋さんは全国から人が集まった名店で今でも全国にたくさんの兄弟弟子さんがいてお互いに連絡を取り合ったりして親睦を深めています。明日は徳島県のお客様が来るようで日本海の美味しいお魚を堪能して帰ってもらいたいです。お客さんを紹介していただいた「鳴門市 永代」さんも親子二代でされているお店で、息子さんの割烹料理とお父さんの作るお寿司で毎日お客様をおもてなししているそうです。HPも頑張ってされているのでチェックしてみてくださいね。

2011/10/22 土曜日

金沢港の鰤。

カテゴリー: お知らせ12:16:45

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  今日は金沢港の鰤8.5kg、活〆鯛、鯵、輪島の天然ヒラメ、脂たっぷりの鯖、ノドグロ、七尾の赤西貝、福井三国のジャンボ甘海老、など、が入りました。今年は早い時期から金沢港でいい型の鰤がたくさん獲れています。この調子で年末まで順調に獲れれば値段も手頃になるのですが・・・。暮れの高い鰤には毎年泣かされます。まだ10月ですが美味しさは問題なしですよ!ぜひ食べてみてくださいね。「鰤のアラ煮」なども美味しいですよ。お刺身はまだ苦手というお子様にはこれを食べさせてあげるのもいいと思いますよ。うちの子供たちも「鰤のアラ煮」は喜んで食べますね。

  今日は朝から雨だったですが昼頃からお日様がさして来ました。予想気温は25℃以上の「夏日」になっています。来週の中ごろまでは雨☂が並んでいます。傘のご用意をお忘れなく。

2011/10/20 木曜日

今日から営業再開です。

カテゴリー: お知らせ16:45:25

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  昨日まで3日間お休みをいただきました。今日から通常どうり営業いたしますので宜しくお願いします。今日の入荷は金沢港のガンド、輪島の天然ヒラメ、活ナメラ、七尾の赤西貝、富山の小肌、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、アカイカ、静岡焼津の鯵、和歌山の鱧、中国産松茸、など、が入りました。まだまだ「土瓶蒸し」もやっていますよ。

  16日の「金沢百万石ロードレース」は無事に完走できましたが、今年の記録は大幅に遅れました。もっと練習が必要ですね。ゲストランナーに今話題の埼玉県庁の川内優輝さんがハーフマラソンに参加されていました。「本気で走ります!」の言葉どうりぶっちぎりの1:06でゴールして後続の選手に2分の差をつけました。ゲストランナーなので記録は残りませんが、私のような市民ランナーが世界陸上の選手と一緒にレースに出て間近で彼の走りを見るのは本当にいい刺激になりました。沿道で声援を送ってくれた金沢市民の皆さんも川内選手の走りには驚かされたことでしょうね。

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一応、完走しました。また来年記録に挑戦です!

2011/10/15 土曜日

昨日の晩から雨が続いています。

カテゴリー: お知らせ14:42:42

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  昨日の晩から雨が降ったり止んだりの日になりました。午後までこの天気は続きそうです。一部の地域では長く続く雨に心配なところもあるようですが、こちらはだんだんと天気が回復していくようです。

  今日は金沢港の活〆鯛、鯵、ガンド、福井三国のジャンボ甘海老、輪島の天然ヒラメ、山陰の梅貝、など、地物の魚が入っています。

  週明けの10月17日~19日は「寿司組合全国大会」出席のためお休みをいただきますので、宜しくお願いします。明日は朝から「35回金沢百万石ロードレース」に参加します。年に1回だけのハーフマラソンの挑戦です。天気はよくなりそうですが、毎年「完走」できるか?心配です。去年は1:39でゴールできましたが、今年はあまり走りこみをしていないのでどうなる事やら・・・。記録は次回の更新時にのっけますね。仕事の終了後には友人が滋賀から「金沢に遊びに来ているので一緒に飲もう!」とお誘いがあり何年か振りの再会予定です。その友人もお酒はかなりいける方なので朝8:00スタートのハーフマラソン~仕事~友人との飲み席とハードですが充実した1日になりそうです。

2011/10/14 金曜日

「能登松茸」

カテゴリー: お知らせ11:47:24

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  今年初の「能登松茸」が入荷しました。ひと昔前は能登でもたくさん松茸が採れたようですが、近年は数も減り貴重な地元産の松茸になっています。去年は一番高い時で1kg/200.000円ぐらいまで上がったらしいですよ。今日は何とか手が出る値段になりました。今年最初で最後の「能登松茸」になるかもしれませんので、みなさんぜひ食べてみてください。当店も儲けなしの出血大サービスでお出しさせてもらいます。焼松茸、土瓶蒸し、松茸握りなどでどうぞ。

  お魚さんも地物が入りましたよ。金沢港のガンド、鯵、アカイカ、七尾の赤西貝、活タコ、輪島の地アラ、ノドグロ、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、など、が入りました。

  今晩から明日にかけて天気が下り坂になりそうですが、大きな時化(しけ)はなさそうなので魚は心配なく入って来そうです。来週10月17日~19日は「寿司組合全国大会」出席のためお休みさせていただきますので宜しくお願いします。

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2011/10/13 木曜日

今日は金沢港の魚です。

カテゴリー: お知らせ13:11:46

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  今日は金沢港のお魚がたくさん入りました。ガンド、アカイカ、活〆鯛、天然ヒラメ、鯵、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、ベニズワイガニ、七尾の赤西貝、和歌山の鱧、九州の赤貝、など、が入りました。

  金沢港の「アカイカ」もそろそろ時期が終わりになりそうです。これから「ヤリイカ」、「アオリイカ」が代わりに出て来ますよ。活〆鯛も久しぶりの入荷です。皮を湯引きして皮付きでお出ししますのでコリコリの食感を堪能してください。


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