朝から暑い日になっています。
今日も地物いろいろ入りました。加賀の赤イカ、金沢港のヒラメ、氷見の特大鯵、新湊の岩ガキ、輪島の鮑、七尾のアカニシガイ、子持ちシャコ、三国のジャンボ甘海老、愛知の天然車海老、淡路の鱧、山陰の梅貝、千葉のコロコロ鰯、などが入っていますよ。みなさん夏場は魚が美味しくないと避けられがちですが、夏場しか食べられない「旬」の岩ガキ、赤イカ、鯵、地物の鮑、サザエ、近海の地鮪など、たくさんの魚があるんですよ。ぜひ、この時期「旬」の魚も食べてみてください。
それにしても毎日暑い日が続きますね、言ってもしょうがないですがみんな顔を会わすと「暑いね、暑いね。」と言いあっています。今からこの暑さだと今年も梅雨が明けたらどんな夏になるか心配です。みなさんも夏バテしないように、水分と栄養補給をしっかりとして下さいね。