輪島のアラ、天然カンパチ。
今日は輪島のアラ、天然カンパチ、七尾のサヨリ、イサザ、三国のジャンボ甘海老、九州の赤貝、赤イカ、山陰の梅貝、富山の岩ガキ、ホタルイカ、三陸の鮑、茨木の蛤、などが入っています。
真中で大きい口を開けているのが「アラ」です。白身の中では一番高級とされているもので身がしっかりとしていて長持ちし、寿司屋さんや割烹料理屋さんなどで重宝されます。都会では夏場の白身としては「スズキ」や「クロダイ」などがよく使われますが、こちらでは「アラ」や「イシダイ」などが良くなってきます。
春先の魚の「サヨリ」がそろそろシーズンを終えますが、今から地物の本マグロや岩ガキ、鮑、サザエ、万寿貝、などの貝類が美味しくなってきますよ。