鰆(さわら)、鰤。
能登で揚がった鰆と三重県産の鰤です。今日は9㎏の鰤が入りました。鰆は焼き物用に味噌漬けにします。これから鰆がたくさん獲れてきます。この魚は瀬戸内海が有名な産地ですが近年は能登沖で獲れるようになってきました。もう少し小さめの鰆で魚が新しい時は「鰹のタタキ」のように身と皮をさっと炙りポン酢で食べるのも美味しいですよ。10年ほど前に四国を旅行した時にこの「鰆のタタキ」を食べさせてもらい、美味しかったのを覚えています。
サヨリ、甘海老、ホタルイカ、イサザ、梅貝、ナメラ、など他の地物もたくさんいいのが揃ってますよ。今日は凄く冷え込んでます、午後から雪が降るかも・・・・・。もうすぐ4月というのに・・・今年は本当に寒さがしつこいです。