今日の入荷です。
今日は三重県産の鰤、能登のアラ、鯵、サヨリ、ヤリイカ、甘海老、山陰の梅貝、九州産の赤貝、富山のホタルイカ、紅ズワイ、などをメインにいろいろと魚が入っています。週末の3連休もたくさん地物が入ると思いますので期待してくださいね。
昨日は金沢で「寿司組合 中部ブロック大会」という簡単にいうところの寿司屋さんの会議がありました。そのあと「包丁式」という神様に捧げる儀式のお手伝いをしてきました。神様に捧げる神聖なもので人間の素手でさわってはいけない決まりになっています。「包丁士」が「まな箸」と「宝刀」を使い魚をさばき盛り付けします。私はその前に魚(コイ)をまな板の上に持っていく役目をお手伝いしてきました。
「包丁式」の手伝いをしてる私です。私ももちろん素手は使えませんよ。
題名「花見の鯉」 三長会 寺西さん作