貝類いろいろ。
この時期に入る貝類です。赤貝、梅貝、アカニシガイ、「赤貝」は全国でもよく知られている貝ですね。「梅貝」は日本海側でしかとれない貝で北海道の「エゾ梅」、富山の「越中梅」など数種類があるそうです。貝類独特のにおいは少なく初めて食べる方もおいしいと言われますよ。アカニシガイは七尾湾で獲れる貝で数が少ないのでほとんど石川県で消費され県外の方にはあまり知られていない貝です。酢の物やヌタ和え、握りにする時は「小柱」のように軍艦巻きで食べていただきます。
最近はインターネットなどでお客様がいろいろと下調べをしてお出でて、「アカニシガイ」、「ガス海老」、「鱈白子焼き」などのオーダーがあり金沢に住んでる人より金沢の魚事情に詳しい方もいますよ。私もしっかりお答できるように勉強しないといけませんね・・・。