地物の鱈白子が美味しくなってきました。
今日も雪はまだまだ降りそうではないですが、気温は少しづつ下がってきて地物の鱈も揚がり始めてきました。11月は北海道や青森産の白子が主でしたがそろそろ地物もよくなってきました。当店は「腹抜き」といって朝獲れた鱈のお腹を裂いて出した鮮度のいい物しか扱いませんのでもちろん生のままポン酢で食べていただけます。最近では塩焼きも人気で焼くとグラタンの様な食感に変わりこれも美味。寒い日には味噌汁にして食べると体が温まりますよ。ご注文に応じて料理しますのでお気軽に申してくださね。「寿司会席に入れてほしい!」というお客さんがいましたら御予約の際に相談してください。
上の写真、鱈白子のポン酢、塩焼きです。後ろのネタケースには細魚、鯵、赤貝、梅貝、甘海老が見えています、どれも地物ですよ。ちなみにこの料理は撮影後うちの家族でいただきました、本当に美味しかった!ですよ。皆さんもぜひどうぞ。