今日は輪島のノドグロ、鮑、鯖、七尾湾の子持ちシャコ、金沢港のヒラメ、赤イカ、珠洲蛸島の甘海老、島根の鯵、福井の梅貝、北海道のウニ、茨木の蛤、中国産の松茸など入ってますよ。松茸は焼いてつまみや握りでも美味しいし、土瓶蒸しもできますよ。鯖はこれから美味しくなってきますよ、鯖姿寿司になるほどの大きいものはまだ入りませんが、握りやつまみでは十分いけますよ。
今年はサンマが豊漁みたいですね、例年より1~2割安であるそうです。なんでも「旬」というのがあってその時期が一番美味しく安く買えますね。今の時代はなんでも先取りで物の「旬」にはもう食べ飽きたなんて話はよくありますね。