2009/6/6 土曜日

富山産の天然岩ガキです。

カテゴリー: お知らせ21:42:55

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  富山で獲れた天然岩ガキです。「夏場にカキ?」と思う方が多いかもしれませんが天然岩ガキの旬はこれかなんですよ。石川県なんかで冬場に食べられるカキはみんな養殖なんです。これから8月のお盆頃までが岩ガキのおいしい時期です。始めは富山産から良くなっていきます、梅雨入りをむかえる頃から能登産の岩ガキが入ってきます。最後に石川県の突端の珠洲で獲れる「黄金の岩ガキ」が獲れます。岩ガキは「海のミルク」と言われ栄養もたっぷりで食べた時のものすごく濃厚な味が冬場の養殖カキとはまったく別モノです。カキの好きなお客さんはもちろん今まで養殖カキしか食べたことのない人には「岩ガキ、旨い!」と衝撃がはしりますよ。一回食べてファンになったお客さんはこの時期わざわざこの岩ガキを食べに遠方からおいでます。話のネタにいっぺん食べてみてください、損はさせませんよ。

 夏場だと敬遠せずに、夏に旬をむかえる魚介類もたくさんありますので安心して旅行にお出でてください。今日は他にも鯵、鱧、甘海老、赤イカなどいいネタ揃ってますよ。

能登の本鮪が入りました。

カテゴリー: お知らせ12:25:44

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 昨日、能登で揚がった本鮪です。昨日は30本ほど獲れたみたいです。数が少ないとほとんど東京方面に取られてしまいますがたくさん獲れた日は金沢の市場にも入ります。

写真の本鮪は50Kgぐらいです。ちょっとわかりづらいですが隣の魚屋のお兄さんと同じぐらいの大きさはありますよ。ちなにみこのマグロで一本222.600円でした。「安い!」けど「誰が丸ごと一本買うねん!」って感じですよね。魚屋の社長も冗談半分で売ってましたよ。もちろんこれから解体して何軒かのお店が少しずつ買っていきますよ。

当店はもう少し大きい形の本鮪を入れました。地物の本鮪は脂はしつこ過ぎず、食べた時に何とも言えない旨みがあるのが特徴です、一度ご賞味あれ、きっとお客さんを満足させる味ですよ。


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