鰆(さわら)、メジ鮪入りました。
鰆、メジ鮪が入りましたよ。
メジ鮪は何回も紹介してのとうり、刺身、握り、皮をサッと炙りタタキにしてポン酢でも美味しいですよ。
鰆、小さいものを関東ではサゴチ、関西ではサゴシといい今から春先にかけてが旬の魚です。主に瀬戸内海で獲れる鰆ですが近年ではこの辺の海域でも獲れるようになりました。南の魚が北上して来るのは海の中でも地球温暖化が進んでいるということがはっきりとわかる証拠ですね。石川県でも普段獲れるはずの夏の赤イカや冬の鱈(たら)などがだんだんと獲れなくなってきてます。漁業関係者や私たち消費者にも深刻な問題ですね。
当店では鰆は味噌漬けにして焼き物でお客様にお出ししてます、一度食べてみてください。